Москва Выбрать город
PRO-Biznes.ru — наш новый интернет-проект
  Производители пароконвектоматов, пароконвекционных печей
Главная Публикации Школьную реформу питания – в жизнь!

Модели пароконвектоматов у поставщиков в г. Москва

Школьную реформу питания – в жизнь!

Благодаря реформе школьного питания и в большинстве школ и комбинатов школьного питания начнут применять современное оборудование, способное производить продукция наивысшего качества. Администрации округов и городов прикладывают максимум усилий для переоснащения и модернизации существующих объектов.
 
Основой проекта индустриализации школьного питания является увеличение производственных мощностей и обеспечении полноценными горячими обедами всех учащихся. В 57 российских регионах лишь 50 школ имеют свои столовые. В отдаленных населенных пунктах страны около 40 процентов школьников, проводя в школе до 6-8 часов, из-за отсутствия оборудования, не получают горячего полноценного питания. Изменить такую ситуацию призвана федеральная программа.
 
 
Чтобы обратить внимание детей, излюбленным кушаньем которых являются картофельные чипсы и шоколадные батончики, на горячее питание в столовой, недостаточно только сделать ремонт в столовой и составить меню из вкусных блюд. Главное, чтобы они поняли, что рациональное питание - это залог здоровья.
 
Необходимо постоянно говорить об этом на классных собраниях и прививать культуру еды не только в школе, но и дома. Постоянно рассказывать о пользе здоровой и полноценной пищи. Организовав в столовой линию раздачи по принципу шведского стола, можно предложить детям самостоятельно выбирать овощной салат, булочку. Мониторинг показал, что спрос на горячее питанием в школе с принципом «Шведского стола» вырос с 60 до 80 процентов. Это стало заметно и по отношению ребят к еде.
 
Главная цель реформы - обеспечить здоровое и полезное детское питание. А достичь этого можно лишь с помощью нового оборудования, которое поможет сохранить в пище витамины. Износ пищевого технологического оборудования на многих пищеблоках в школах порой составляет от 80 до 90 процентов. Многие школьные столовые были построены и оборудованы еще в 70-80 годах, и за 30 лет мало что изменилось. Повара жарят котлеты на самых простых сковородах на обычных газовых конфорках. После оснащения школ пароконвектоматами многое координально изменилось.
 
Благодаря школьной программе пароконвектоматы Сonvotherm и Rational появились в ряде школ Краснодара, оснастились комбинаты питания в Тюмени. Хорошим примером явилась частная школа «Логос М» в подмосковных Мытищах, установив пароконвектомат Convotherm в собственной столовой. Все больше и больше регионов продолжают модернизацию предприятий школьного питания.

Пароконвектоматы сразу же получили название «мечта повара» - благодаря обработке паром они помогают сохранить витамины в продуктах, к тому же в них можно довольно быстро приготовить любое блюдо. При приготовлении в пароконвектоматах максимально сохраняются питательные вещества. У повара отпадает необходимость в постоянном помешивании, переворачивании продуктов, и постоянной проверки готовности блюд.

Пароконвектомат позволил значительно снизить физический труд

После появления пароконвектоматов работать на кухне стало одно удовольствие и значительно повысилась производительность труда. Первоначально пугающий своей электронной панелью управления, пароконвектомат оказался очень простым в использовании. Намного снизился физический труд, т.к. больше не приходится переносить тяжелые баки и кастрюли. Загрузив гастроемкости на тележку, остается только вкатить ее в рабочую камеру и запустить процесс приготовления.
 
Рационально стало использоваться рабочее время поваров, и то на что раньше требовалось 1,5-2 часа тратится всего 30-40 минут. И это не говоря уже о совсем другом качестве готовых блюд, которые остаются сочными и богаты питательными веществами, что особенно важно для полноценного питания детей. Очень радует микробиологические показатели блюд, и простота поддержания санитарных требований к производству продукции. Значительно снизился процент отходов, как в процессе приготовления, так по окончанию рабочего дня.
 
Так же нельзя не отметить высокую надежность и качество самого аппарата, корпус и камера которого выполнена из нержавеющей стали. Содержать такое оборудование в чистоте стало намного проще. Удивительно, как раньше можно было работать без такого оборудования на кухне!
 
Впрочем, жарить котлеты и варить супы в уникальных машинах школьным поварам может и не придется. Главная особенность новой системы - централизация производства обедов. Еду готовят централизованно на комбинате школьного питания, охлаждают в аппаратах скоростного охлаждения с сохранением качества и внешнего вида продукции и доставляют в столовые специализированным транспортом. Поварам остается лишь разогреть привезенную пищу в пароконвектомате.

Пароконвектоматы – необходимое оборудование школьной столовой

Еще один аспект эксперимента - общее меню. Если раньше в каждой школьной столовой существовал свой перечень блюд, то теперь он стал единым. При этом обеды отличаются гораздо большим разнообразием, а их качество строго контролируют санитарные врачи. Не менее пристально следят за питанием школьников и их родители.
 
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора департамента здравоохранения и администрации города разработаны цикличные меню с разнообразным ассортиментом мясных, рыбных и куриных блюд и обязательное наличие салатов, фруктовых напитков и кисломолочных изделий. Существует программа, когда комбинаты питания, централизованно обеспечивают полуфабрикатами школьные столовые.
 
В настоящий момент в школы, которые снабжаются готовыми обедами, закупают дополнительные пароконвектоматы для разогрева пищи. Базовые столовые постепенно увеличивают свою мощность.
 
В рамках развития системы детского и школьного питания разрабатываются новые меры, призванные оградить школьников от «нездоровой пищи» - чипсов, сухариков, газированных напитков и т.д. Сейчас рассматривается возможность введения для учеников безналичного расчета в школьных столовых. Предполагается, что дети будут расплачиваться за питание в столовых и буфетах специальными персональными картами.
 
До сих пор пароконвекционными аппаратами с электронным управлением в регионах могли похвастаться лишь рестораны. Теперь появилась возможность устанавливать их и в школьных столовых.
 
На начальном этапе комбинаты школьного питания столкнулись с рядом трудностей. Одна из которых - нехватка квалифицированных кадров. Сейчас укомплектованность персоналом составляет 70 %, Работники школьных столовых учатся работать на новом оборудовании. На производстве значительно выросла эстетика приготовления блюд и профессиональный уровень сотрудников. Повара, даже те, кто поначалу скептически относились к «новинке», на кухне с удовольствием работают на данном оборудовании и стремятся наиболее эффективно использовать все возможности пароконвектомата. У них появилась особая гордость, что такая «Изюминка» как пароконвектомат, подвластна их умелым и опытным рукам. Повара принимают участие в специальных семинарах, организованных компаниями поставщиками оборудования совместно с администрациями регионов. Успешность реализации экспериментального проекта, здоровье детей и престиж школы во многом зависит от сотрудников школьных столовых.
 
В ходе реализации республиканской программы «Детское и школьное питание» выделяемые средства ежегодно возрастают, что позволяет увеличивать количество современных школьных предприятий питания и количество детей, получающих полноценное горячее питание высокого качества.